This USB Device is Not Supported

Ceritanya sedang menyiapkan kumpulan movie Om Nom buat anak agar bisa ditonton di layar televisi. Ternyata setelah di plug ke TV malah error [highlight color=”orange”]This USB device is not supported[/highlight], kebetulan menunya pakai bahasa Inggris, gak tau deh kalau pakai bahasa Indonesia, mungkin jadinya [highlight color=”orange”]Perangkat USB tidak dapat dibaca[/highlight] atau [highlight color=”orange”]Perangkat USB tidak didukung[/highlight].

USB di laptop bisa terdeteksi normal tidak ada rusak fisik (komponen) atau software (firmware). Dicoba format melalui menu Windows Explorer dengan file system FAT32 tidak bisa, file system NTFS tidak bisa. Mungkin label berpengaruh, dicoba kurang dari 8 karakter enggak juga. Sepertinya pernah mengalami hal ini beberapa kali, tapi ya gitu deh, Amnesia. Dan mungkin karena sering format USB kali yah, jadi ingat proses format, kalau gak bisa lewat Windows Explorer biasanya mencoba format lewat [highlight color=”silver”]Control Panel => Administrative Tools => Computer Management => Disk Management[/highlight] tapi kok malas banget yah, hehehe. Browsing aja deh.

Akhirnya menemukan [highlight color=”pink”]Martik USB Disk Formatter[/highlight]. Langsung aja dicoba format menggunakan tools ini dengan file system NTFS. Kemudian yang sok bergaya prosedural, klik di tray [highlight color=”orange”]Safely Remove Hardware and Eject Media[/highlight], padahal biasanya langsung cabut aja, hehehe. Kemudian setelah di plug ke TV, eh langsung bisa, Masya Allah yah, Alhamdulillah, hehehe. Trus ceritanya mau tau apa bahasa Indonesianya “This Device is not supported” akhirnya TV dirubah ke bahasa Indonesia trus USB di format lagi di Windows Explorer, siapa tahu bisa muncul error lagi dan akhirnya bisa tahu apa bahasa Indonesianya. Eh, sekarang malah bisa kebaca sama TV nya. Lah pusing kita… 😀

Akhirnya langsung aja deh copy Om Nom ke USB dan berharap paginya anak-anak bisa terhibur dengan selingan film animasi, xixixixi.

Demikianlah episode cerita hari ini, 😀 dan silahkan download pada link di bawah ini untuk mendownload tool [highlight color=”pink”]Martik USB Disk Formatter[/highlight].

 

[button link=”https://dl.dropboxusercontent.com/u/36655142/software/windows/utility/Martik_USB_Disk_Formatter%20v%201.1.zip” color=”red” corner=”5″ textsize=”24″]DOWNLOAD[/button]

 

Artikel terkait:   nfo Viewer for Mac

Isi Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

5 × five =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.