xcrun: error

macOS: xcrun: error: invalid active developer path

Ceritanya mau melakukan perintah git clone dan ternyata error. Ternyata lupa kalau habis update macOS Big Sur ke versi 11.2.1. Akhirnya coba lakukan perintah: dan setelah itu perintah dan ternyata muncul error baru Ya ikuti deh kemauannya, dengan perintah Kemudian akan muncul dialog untuk memulai proses install. Klik tombol Install dan kemudian akan muncul dialog …

macOS: xcrun: error: invalid active developer path Selengkapnya »

SRT to SUB/IDX

Convert SRT to SUB/IDX

Well, akhirnya bisa juga ngoprek tuk buat subtitle dengan extension .sub dan .idx, hehehe. Mmmmm agak senang dengan extension ini karena saat tampilan di layar TV lebih bersih dan agak lebih enak dilihat saat nonton.

SSH

Pilot Bagi yang baru belajar bermain-main dengan Linux terlebih lagi untuk urusan membuat server, tentunya akan sering berinteraksi dengan server dan pastinya akan repot kalau harus melulu pantaunya langsung didepan CPU dan monitor atau yah sekarang bisa saja pakai software remote seperti VNC atau TeamViewer tapi kan ini Linux Server yah, so it’s will be no GUI. mmmmm kayanya seru …

SSH Selengkapnya »

Hapus Storage Pool Read Only

Lagi project bikin storage buat penyimpanan, ada yang ambil harddisk dari salah satu yang sebelumnya pernah dipakai juga tuk storage pool di server lain, dan ketika ingin dihapus, eh eyoy. Dicoba dihapus virtual disknya dulu, remove disknya, masih aja eyoy. Dan ternyata… ah… solusinya simple…, begini nih, HAHAHA, padahal nyontek xixixi. Buka PowerShell dan kemudian ketikkan …

Hapus Storage Pool Read Only Selengkapnya »

Install Windows ke Harddisk External atau USB Flashdisk

Pilot Jadi, ceritanya ingin memaksimalkan motherboard GIGABYTE Z77X-D3Hsebagai server storage, karena motherboardnya dilengkapi dengan 8 port SATA yang ternyata selama ini dan baru engeuh kalau cuma tersedia SATA III 2 port dan sisanya ya SATA II aja, hadeuh, nambah kerjaan ini mah. Maksud hati adalah ingin pasang semua port SATA untuk HDD semua dan terpikir ide …

Install Windows ke Harddisk External atau USB Flashdisk Selengkapnya »

Merubah Website Menjadi Aplikasi Desktop

Pilot Sebetulnya sudah lama saya mencari tool yang bisa merubah url website menjadi aplikasi desktop. Dulu taunya pakai htmlexe, tapi ini komersil. Saya inginnya pakai yang sederhana saja. Selagi klak-klik klak-klik, terbersit ide ingin memudahkan bocah untuk menggunakan remote wdtv agar gak selalu buka browser dan kemudian klik bookmark. Setelah sekian lama akhirnya muncul lagi ide ini dan …

Merubah Website Menjadi Aplikasi Desktop Selengkapnya »

WordPress Tips & Trick

Pilot Sebetulnya, sewaktu pertama kali melihat WordPress ditahun 2005an, saya melihatnya sama sekali tidak tertarik. Dan kemudian pindah kerja sebagai web admin di tahun 2010an akhirnya pakai juga WordPress yang akhirnya sampai dibulan ini, November 2019 memutuskan untuk memilih CMS lain, yaitu Grav, hehehe. Tapi karena saat ini sudah mensosialisasikan kemana-mana kalau mau buat website, pakai …

WordPress Tips & Trick Selengkapnya »

CentOS 7 Tips and Trick

Pilot Awal postingan ini ditulis karena ingin memberdayakan laptop Dell Latitude E4300 yang sudah pecah dan tidak bisa terlihat lagi outputnya. Laptop sudah tidak digunakan lagi karena alhamdulillah sudah ada gantinya yaitu HP ProLiant MicroServer N54L yang dapat keringanan untuk mencicil oleh bossnya Pandawa Computers. Well, jadi ingat, ternyata Dell Latitude E4300 juga hasil nyicil sama Pandawa Computers. Di-install-lah laptopnya yang tentunya menggunakan CentOS …

CentOS 7 Tips and Trick Selengkapnya »

Raspberry Pi Tips & Trick

Pilot Bermula beberapa tahun yang lalu dimana inginnya menggunakan device yang tidak menggunakan resource yang terlalu besar namun bisa menjalankan fungsi yang berulang-ulang dengan stabil. Ketemu lah Raspberry Pi ini. Waktu itu difungsikan sebagai player live streaming untuk sebagai input di video mixer. Ternyata disayangkan, operatornya tidak familiar dengan bahasa command yang waktu itu sudah dibuat alias command. Well, jadi …

Raspberry Pi Tips & Trick Selengkapnya »