Membangun KMS Server Untuk Aktivasi Windows dan Office Menggunakan Linux CentOS 7

Membangun KMS Server Untuk Aktivasi Windows dan Office Menggunakan Linux CentOS 7

Pilot

Kalau singkatan dari KMS adalah Key Management Server yang artinya secara garis besar dan fungsinya adalah server untuk menyimpan, mengautentikasi dan mengatur lisensi dari produk yang didaftarkan ke KMS server tersebut. Produk yang biasa di register adalah Microsoft Windows dan Microsoft Office dari mulai Windows 7, Windows 8, Windows 10, Office 2010, Office 2013, Office 2016 dan Office 2019 dengan segala variannya: Professional dan juga Enterprise.

Terus terang saya gak tahu kenapa Microsoft ini menghadirkan KMS server kepada jama’ah, jama’ah oh jama’ah. Kalau menurut saya dari hati nurani yang paling dalam nan jero, sebetulnya ini taktik aja biar orang-orang tidak bisa melupakan produk-produk Microsoft. Para marketing Microsoft ini ingin orang menggunakan produk-produk mereka seperti orang-orang memakan gula dengan dalih untuk meng-counter pirate of the Caribbean.

Walaupun sebenarnya saat ini untuk membeli lisensi windows dan office bisa dibeli di toko online dengan harga murah yang fantastis, 35rb an sudah paket Windows 10 dan Office 2016. emejing.

Nah, daripada itu yang mana adalah pada kemana, iseng-iseng lah saya ingin membuat server KMS ini untuk orang-orang ndeso yang gak bisa lepas dengan produk Microsoft ini. Kalau biasanya pada pakai Microsoft Server dan karena saya sudah sangat terlalu biasa menggunakan Windows sampai-sampai sebetulnya ingin melupakan tapi ternyata tetap tidak bisa karena terlalu banyak orang-orang ndeso, ya sudah saya buat saja KMS server ini dengan menggunakan OS yang biasa saya gunakan, yaitu Linux CentOS 7.

Btw, yang tertuang disini adalah hasil note saya yah, mohon maaf kalau tidak mudah untuk di mengerti.

Avoid

DISCLAIMER: The below items are for educational (and entertainment) purposes only.

Persiapan

  • CentOS 7
  • Akses root
  • IP static

Kita akan mulai dengan meng-compile yang sudah jadi dan dibutuhkan beberapa pendukung. Walaupun sebenarnya binggung banget tadi nyari kata pendukung karena tadiannya mau nulis dependencies dan binggung terjemah ke Indonesia nya itu apa yah yang enak dan asik di telinga. Kita butuh install git, gcc dan bagi yang ingin membuat KMS server di Linux distro selain CentOS, kadang butuh di install juga make.

Kita install dulu git dan gcc, tapi kalau udah yakin ada yang gak usah di install lagi, tuk install kita menggunakan perintah:

Shell

Install KMS Server

Kita mulai copy binaries, nah, binggung nih binaries kalau ke bahasa Indonesia apa yah, xixixi.

Shell

Setelah selesai compile mari kita test servernya. Masuk ke folder bin terlebih dahulu:

Shell

Kemudian jalankan perintah:

Shell

Servernya sudah UP, sekarang kita test apakah bisa menerima untuk aktivasi atau tidak, yaitu dengan perintah:

Shell

Seharusnya keluar informasi:

Shell

Berarti, sampai sini kita sudah berhasil untuk compile dan menjalankan KMS server untuk aktivasi Microsoft Windows dan Microsoft Office.

Baca juga:  CentOS: Upgrade phpMyAdmin

Firewall

Eits, ternyata belum selesai, kita harus membuka firewall di CentOS untuk port KMS server bisa di akses dari luar. Caranya adalah:

Shell

Kalau mau test apakah apakah portnya sudah dibuka atau belum bisa dicek menggunakan perintah:

Shell

Autostart Service

CentOS

Sebetulnya KMS server sampai langkah di atas sudah bisa berjalan dengan baik tapi kalau servernya restart servicenya masih belum bisa berjalan secara otomatis. Selain itu, tujuan dari langkah selanjutnya ini adalah untuk membuat log dari aktifitas KMS server itu sendiri, komputer mana aja yang telah melakukan register dan aktivasi melalui KMS server kita. Sebelum membuat KMS server sebagai service di server kita, enaknya sih aplikasinya di copy di strukturnya Linux. OK, mari kita mulai dengan perintah:

Shell

Baru deh kita buat servicenya, yaitu dengan perintah:

Shell

Kemudian copy paste perintah ini:

Shell
/etc/init.d/vlmcsd

Debian / Ubuntu

Nah, saya kasih bonus deh buat yang bikin KMS server ini menggunakan Debian. Eh maaf, ya mungkin udah pada ahli, hehehe, ya maaf, ceritanya lagi ngasih tutorial ke IT cupu, seperti saya ini, HAHAHA. Ini script untuk membuat autosart service di Debian:

Shell
vlmcsd

Setelah itu kita rubah permission dari service yang kita buat tadi, dengan perintah:

Shell

Kemudian kita daftarkan deh agar service KMS server ini bisa berjalan otomatis saat server booting, dengan perintah:

Shell

Tapi, saya seringnya suka gagal terus di perintah yang terakhir walaupun di awal praktek berhasil tapi kenapa kesini-sininya pakai command chkconfig vlmcsd start gak bisa lagi yah, hehehe. Ah entahlah. Kalau ada yang gak berhasil juga, mungkin bisa coba perintah berikut:

Shell

OK, selesai sudah KMS server yang kita buat untuk aktivasi Microsoft Windows dan Microsoft Office. Sekarang waktunya kita test untuk register windows dan office kita.

KMS Key

Key untuk aktivasi ini bisa didapatkan di situs Microsoft. Untuk windows bisa kunjungi di:

KMS client setup keys

KMS client setup keys

Keys needed to activate Windows products from a KMS server

https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/get-started/kmsclientkeys

Dan untuk office bisa kunjungi

GVLKs for KMS and Active Directory-based activation of Office 2019 and Office 2016 - Deploy Office

GVLKs for KMS and Active Directory-based activation of Office 2019 and Office 2016 – Deploy Office

Lists the Generic Volume License Keys (GVLKs) that Office admins use for activating volume licensed versions of Office 2019 and Office 2016, including Project and Visio.

https://docs.microsoft.com/en-us/deployoffice/vlactivation/gvlks

Baiklah, sekalian deh, mumpung lagi copy paste postingan dari web lama, sekalian aja deh untuk keynya di cantumkan aja disini, biar gak bolak-balik tab browser.

Windows Server Semi-Annual Channel versions

Windows Server, version 1909, version 1903, and version 1809

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server Datacenter6NMRW-2C8FM-D24W7-TQWMY-CWH2D
Windows Server StandardN2KJX-J94YW-TQVFB-DG9YT-724CC

Windows Server LTSC/LTSB versions

Windows Server 2019

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server 2019 DatacenterWMDGN-G9PQG-XVVXX-R3X43-63DFG
Windows Server 2019 StandardN69G4-B89J2-4G8F4-WWYCC-J464C
Windows Server 2019 EssentialsWVDHN-86M7X-466P6-VHXV7-YY726

Windows Server 2016

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server 2016 DatacenterCB7KF-BWN84-R7R2Y-793K2-8XDDG
Windows Server 2016 StandardWC2BQ-8NRM3-FDDYY-2BFGV-KHKQY
Windows Server 2016 EssentialsJCKRF-N37P4-C2D82-9YXRT-4M63B

Windows 10, all supported Semi-Annual Channel versions

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 10 ProW269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
Windows 10 Pro NMH37W-N47XK-V7XM9-C7227-GCQG9
Windows 10 Pro for WorkstationsNRG8B-VKK3Q-CXVCJ-9G2XF-6Q84J
Windows 10 Pro for Workstations N9FNHH-K3HBT-3W4TD-6383H-6XYWF
Windows 10 Pro Education6TP4R-GNPTD-KYYHQ-7B7DP-J447Y
Windows 10 Pro Education NYVWGF-BXNMC-HTQYQ-CPQ99-66QFC
Windows 10 EducationNW6C2-QMPVW-D7KKK-3GKT6-VCFB2
Windows 10 Education N2WH4N-8QGBV-H22JP-CT43Q-MDWWJ
Windows 10 EnterpriseNPPR9-FWDCX-D2C8J-H872K-2YT43
Windows 10 Enterprise NDPH2V-TTNVB-4X9Q3-TJR4H-KHJW4
Windows 10 Enterprise GYYVX9-NTFWV-6MDM3-9PT4T-4M68B
Windows 10 Enterprise G N44RPN-FTY23-9VTTB-MP9BX-T84FV

Windows 10 LTSC/LTSB versions

Windows 10 LTSC 2019

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 10 Enterprise LTSC 2019M7XTQ-FN8P6-TTKYV-9D4CC-J462D
Windows 10 Enterprise N LTSC 201992NFX-8DJQP-P6BBQ-THF9C-7CG2H

Windows 10 LTSB 2016

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 10 Enterprise LTSB 2016DCPHK-NFMTC-H88MJ-PFHPY-QJ4BJ
Windows 10 Enterprise N LTSB 2016QFFDN-GRT3P-VKWWX-X7T3R-8B639

Windows 10 LTSB 2015

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 10 Enterprise 2015 LTSBWNMTR-4C88C-JK8YV-HQ7T2-76DF9
Windows 10 Enterprise 2015 LTSB N2F77B-TNFGY-69QQF-B8YKP-D69TJ

Earlier versions of Windows Server

Windows Server, version 1803

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server Datacenter2HXDN-KRXHB-GPYC7-YCKFJ-7FVDG
Windows Server StandardPTXN8-JFHJM-4WC78-MPCBR-9W4KR

Windows Server, version 1709

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server Datacenter6Y6KB-N82V8-D8CQV-23MJW-BWTG6
Windows Server StandardDPCNP-XQFKJ-BJF7R-FRC8D-GF6G4

Windows Server 2012 R2

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server 2012 R2 Server StandardD2N9P-3P6X9-2R39C-7RTCD-MDVJX
Windows Server 2012 R2 DatacenterW3GGN-FT8W3-Y4M27-J84CP-Q3VJ9
Windows Server 2012 R2 EssentialsKNC87-3J2TX-XB4WP-VCPJV-M4FWM

Windows Server 2012

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server 2012BN3D2-R7TKB-3YPBD-8DRP2-27GG4
Windows Server 2012 N8N2M2-HWPGY-7PGT9-HGDD8-GVGGY
Windows Server 2012 Single Language2WN2H-YGCQR-KFX6K-CD6TF-84YXQ
Windows Server 2012 Country Specific4K36P-JN4VD-GDC6V-KDT89-DYFKP
Windows Server 2012 Server StandardXC9B7-NBPP2-83J2H-RHMBY-92BT4
Windows Server 2012 MultiPoint StandardHM7DN-YVMH3-46JC3-XYTG7-CYQJJ
Windows Server 2012 MultiPoint PremiumXNH6W-2V9GX-RGJ4K-Y8X6F-QGJ2G
Windows Server 2012 Datacenter48HP8-DN98B-MYWDG-T2DCC-8W83P

Windows Server 2008 R2

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Server 2008 R2 Web6TPJF-RBVHG-WBW2R-86QPH-6RTM4
Windows Server 2008 R2 HPC editionTT8MH-CG224-D3D7Q-498W2-9QCTX
Windows Server 2008 R2 StandardYC6KT-GKW9T-YTKYR-T4X34-R7VHC
Windows Server 2008 R2 Enterprise489J6-VHDMP-X63PK-3K798-CPX3Y
Windows Server 2008 R2 Datacenter74YFP-3QFB3-KQT8W-PMXWJ-7M648
Windows Server 2008 R2 for Itanium-based SystemsGT63C-RJFQ3-4GMB6-BRFB9-CB83V

Windows Server 2008

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows Web Server 2008WYR28-R7TFJ-3X2YQ-YCY4H-M249D
Windows Server 2008 StandardTM24T-X9RMF-VWXK6-X8JC9-BFGM2
Windows Server 2008 Standard without Hyper-VW7VD6-7JFBR-RX26B-YKQ3Y-6FFFJ
Windows Server 2008 EnterpriseYQGMW-MPWTJ-34KDK-48M3W-X4Q6V
Windows Server 2008 Enterprise without Hyper-V39BXF-X8Q23-P2WWT-38T2F-G3FPG
Windows Server 2008 HPCRCTX3-KWVHP-BR6TB-RB6DM-6X7HP
Windows Server 2008 Datacenter7M67G-PC374-GR742-YH8V4-TCBY3
Windows Server 2008 Datacenter without Hyper-V22XQ2-VRXRG-P8D42-K34TD-G3QQC
Windows Server 2008 for Itanium-Based Systems4DWFP-JF3DJ-B7DTH-78FJB-PDRHK

Earlier versions of Windows

Windows 8.1

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 8.1 ProGCRJD-8NW9H-F2CDX-CCM8D-9D6T9
Windows 8.1 Pro NHMCNV-VVBFX-7HMBH-CTY9B-B4FXY
Windows 8.1 EnterpriseMHF9N-XY6XB-WVXMC-BTDCT-MKKG7
Windows 8.1 Enterprise NTT4HM-HN7YT-62K67-RGRQJ-JFFXW

Windows 8

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 8 ProNG4HW-VH26C-733KW-K6F98-J8CK4
Windows 8 Pro NXCVCF-2NXM9-723PB-MHCB7-2RYQQ
Windows 8 Enterprise32JNW-9KQ84-P47T8-D8GGY-CWCK7
Windows 8 Enterprise NJMNMF-RHW7P-DMY6X-RF3DR-X2BQT

Windows 7

Operating system editionKMS Client Setup Key
Windows 7 ProfessionalFJ82H-XT6CR-J8D7P-XQJJ2-GPDD4
Windows 7 Professional NMRPKT-YTG23-K7D7T-X2JMM-QY7MG
Windows 7 Professional EW82YF-2Q76Y-63HXB-FGJG9-GF7QX
Windows 7 Enterprise33PXH-7Y6KF-2VJC9-XBBR8-HVTHH
Windows 7 Enterprise NYDRBP-3D83W-TY26F-D46B2-XCKRJ
Windows 7 Enterprise EC29WB-22CC8-VJ326-GHFJW-H9DH4

GVLKs for Office 2019 (Generic Volume License Key)

ProductGVLK
Office Professional Plus 2019NMMKJ-6RK4F-KMJVX-8D9MJ-6MWKP
Office Standard 20196NWWJ-YQWMR-QKGCB-6TMB3-9D9HK
Project Professional 2019B4NPR-3FKK7-T2MBV-FRQ4W-PKD2B
Project Standard 2019C4F7P-NCP8C-6CQPT-MQHV9-JXD2M
Visio Professional 20199BGNQ-K37YR-RQHF2-38RQ3-7VCBB
Visio Standard 20197TQNQ-K3YQQ-3PFH7-CCPPM-X4VQ2
Access 20199N9PT-27V4Y-VJ2PD-YXFMF-YTFQT
Excel 2019TMJWT-YYNMB-3BKTF-644FC-RVXBD
Outlook 20197HD7K-N4PVK-BHBCQ-YWQRW-XW4VK
PowerPoint 2019RRNCX-C64HY-W2MM7-MCH9G-TJHMQ
Publisher 2019G2KWX-3NW6P-PY93R-JXK2T-C9Y9V
Skype for Business 2019NCJ33-JHBBY-HTK98-MYCV8-HMKHJ
Word 2019PBX3G-NWMT6-Q7XBW-PYJGG-WXD33

GVLKs for Office 2016

ProductGVLK
Office Professional Plus 2016XQNVK-8JYDB-WJ9W3-YJ8YR-WFG99
Office Standard 2016JNRGM-WHDWX-FJJG3-K47QV-DRTFM
Project Professional 2016YG9NW-3K39V-2T3HJ-93F3Q-G83KT
Project Standard 2016GNFHQ-F6YQM-KQDGJ-327XX-KQBVC
Visio Professional 2016PD3PC-RHNGV-FXJ29-8JK7D-RJRJK
Visio Standard 20167WHWN-4T7MP-G96JF-G33KR-W8GF4
Access 2016GNH9Y-D2J4T-FJHGG-QRVH7-QPFDW
Excel 20169C2PK-NWTVB-JMPW8-BFT28-7FTBF
OneNote 2016DR92N-9HTF2-97XKM-XW2WJ-XW3J6
Outlook 2016R69KK-NTPKF-7M3Q4-QYBHW-6MT9B
PowerPoint 2016J7MQP-HNJ4Y-WJ7YM-PFYGF-BY6C6
Publisher 2016F47MM-N3XJP-TQXJ9-BP99D-8K837
Skype for Business 2016869NQ-FJ69K-466HW-QYCP2-DDBV6
Word 2016WXY84-JN2Q9-RBCCQ-3Q3J3-3PFJ6

Cara Aktivasi

Cara Aktivasi Microsoft Windows Menggunakan KMS

  1. Buka Command Prompt sebagai Administrator
  2. ketik perintah slmgr /ipk W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
  3. kemudian ketik perintah slmgr /skms 10.0.7.5. Disesuaikan dengan IP server yang sudah dibuat.
  4. perintah akhir dengan slmgr /ato

Cara Aktivasi Microsoft Office Menggunakan KMS

  1. Buka Command Prompt sebagai Administrator
  2. Kemudian masuk ke folder instalasi office dengan perintah cd "c:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office16" dan sesuaikan dengan tipe office yang diinstall, apakah tipe 32bit atau 64bit. Kalau 32bit di Program Files (x86) sedang 64bit di Program Files
  3. kemudian ketik perintah cscript ospp.vbs /inpkey:NMMKJ-6RK4F-KMJVX-8D9MJ-6MWKP
  4. cscript ospp.vbs /unpkey:BTDRB >nul; langkah ini optional aja, gak mesti.
  5. cscript ospp.vbs /unpkey:KHGM9 >nul; langkah optional.
  6. cscript ospp.vbs /unpkey:CPQVG >nul; langkah optional
  7. cscript ospp.vbs /sethst:10.0.7.5; sesuaikan dengan IP server yang sudah dibuat
  8. cscript ospp.vbs /setprt:1688
  9. cscript ospp.vbs /act

Troubleshooting

Convert Office 365 to Volume License

Bagi yang beli perangkat yang sudah berisi Windows, biasanya sudah diberikan Office 365 tapi harus aktivasi dan belum bisa digunakan. Sebelumnya kita harus merubah versi terlebih dahulu. Setelah langkah ke2 kemudian ketik perintah:

Shell

Setelah perintah ini kemudian baru dilanjutkan dengan perintah ke3 dan seterusnya.

Baca juga:  Instal & Konfigurasi Awal Mikrotik di ESXi
Office 2019 Product SKU Not Found

Information

Updated On: Saturday, February 20, 2021 11:45 AM

Buat file dengan ekstensi .bat dan kemudian copy paste kode berikut ini:

Shell
office2019-sku.bat

Dan kemudian jalankan file .bat ini sebagai Administrator.

Information

Update at: Tuesday, November 19, 2019 2:25 PM

Untuk yang pakai Raspbian, kebetulan saya coba di Raspberry Pi 3 B+dengan menggunakan OS pilihan yang disediakan di raspberrypi.org adalah versi Raspbian Buster with desktop and recommended software maka untuk menjalankan servicenya agar berjalan otomatis saat booting adalah menggunakan perintah update-rc.d yang perintahnya adalah:

Shell

Setelah itu silakan di reboot aja dan servicenya akan berjalan otomatis. Kalau mau cek apakah servicenya jalan apa enggak bisa dengan perintah:

Shell

Maka akan keluar output:

Shell

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

× two = eighteen