CentOS 7 Tips and Trick

Pilot

Awal postingan ini ditulis karena ingin memberdayakan laptop Dell Latitude E4300 yang sudah pecah dan tidak bisa terlihat lagi outputnya. Laptop sudah tidak digunakan lagi karena alhamdulillah sudah ada gantinya yaitu HP ProLiant MicroServer N54L yang dapat keringanan untuk mencicil oleh bossnya Pandawa Computers. Well, jadi ingat, ternyata Dell Latitude E4300 juga hasil nyicil sama Pandawa Computers. Di-install-lah laptopnya yang tentunya menggunakan CentOS 7 dimana untuk mengakali tampilannya saya menggunakan monitor yang menggunakan VGA dan kemudian tekan pada keyboard FN+F8 untuk extended monitor.

Install CentOS 7 Dengan Text Mode

Untuk memulai proses instalasi dengan text mode, pada saat menu install kita tekan tab dan kemudian pada perintah yang ada tekan spasi dan ketik text dan enter untuk memulai proses install.

Prosesnya sih sama dengan install metode graphic dan sepertinya saya mulai menyukai install dengan text mode ini karena lebih simple menurut saya. Tanpa harus ada mouse, kalau ada graphic kan gatelnya harus ada mouse yakan, hehehe.

Menjaga Laptop Agar Tidak Tidur (sleep) Saat Layar (lid) Laptop Ditutup

Nah, karena layar laptop sudah tidak bisa digunakan lagi, sebetulnya sih enaknya dicabut saja tapi belum ada waktu nih untuk ngoprek, ya sudah pilihannya adalah saat ini menjaga agar laptop bisa ON terus tapi layar laptop bisa ditutup. Soalnya kalau layarnya ditegakkan bisa-bisa jadi perhatian Zach dan nanti malah dioprek sama dia, xixixi.

Warning

Ada beberapa tipe laptop yang malah jadi overheat saat laptop dibiarkan untuk ON sedangkan layarnya ditutup.

Ketik perintah:

Shell

Dan kemudian cari HandleLidSwitch=suspend dan diganti dengan HandleLidSwitch=ignore. Sebetulnya ada 4 tipe yaitu:

  • suspend; dimana ini adalah default dari OS agar laptop tidur saat layar laptop ditutup.
  • lock; dimana OS akan dilock saat layar laptop ditutup
  • ignore; untuk memilih tidak ada tindakan apapun ketika layar laptop ditutup
  • poweroff; jika memilih agar laptop shutdown ketika layar ditutup

Setelah mengganti dengan HandleLidSwitch=ignore file disimpan dan kemudian jalankan perintah berikut:

Shell

Dan silakan test reboot kalau gak percaya, hehehe. Awalnya saya juga begitu, agak sangsi, saya coba dengan test ping, dan menunggu beberapa menit ternyata akhirnya reply juga hasil ping, hehehe.

Mungkin bisa ditambah dengan perintah berikut untuk rencana cadangan xixixi

Shell

Akses Windows Share

Install cifs-utils

Install dependenciesnya terlebih dahulu dengan perintah:

Shell

Tapi kalau di wiki.centos.org sekalian sama sambanya yang diinstall, yaitu dengan perintah:

Shell

Menambahkan di fstab

Karena saya lebih suka agar buka sharingnya otomatis, maka kita akan menambahkan mount share di file /etc/fstab dengan perintah:

Shell

Kalau sudah, buat terlebih dahulu foldernya sesuai seperti yang kita cantumkan dengan perintah:

Shell

Dan kemudian kita test untuk mount dengan perintah:

Shell

atau kalau banyak yang harus dimount, bisa juga dengan perintah:

Shell

Nah, kadang kita lupa nama share yang kita buat di Windows itu tadi apa ya? kita bisa melihatnya dengan perintah:

Shell

Plex Media Server

Menambahkan Repository

Kita akan install Plex Media Server melalui plex repository dan artinya kita harus daftarkan terlebih dahulu repo tersebut dengan perintah:

Shell

Dan kemudian masukkan kode berikut dibawah ini:

Shell
plex.repo

Install Plex Media Server

Setelah itu baru kita install Plex Media Servernya dengan perintah:

Shell

Kemudian kita akan buat agar Plex Media Server akan berjalan otomatis saat booting.

Shell

Mendaftarkan atau Membuka Port Plex Media Server di Firewall

Dan Plex Media Server sudah berjalan tetapi saat ini masih belum bisa dibuka dimana-mana kecuali oleh local, karena itu kita akan buka port-port yang digunakan oleh Plex Media Server dengan cara:

Shell

Setelah portnya kita daftarkan ke firewall, kita bisa akses Plex Media Server dengan membuka url http://10.0.7.4:32400/web/ dibrowser.

mmmmm sebetulnya ada cara lain untuk membuka port banyak sekaligus, mmmmm mungkin lebih simple, hehehe, yaitu dengan mendaftarkan semua port diatas pada file xml yang akan difungsikan sebagai service, caranya adalah:

Warning

Disarankan tidak membuat file service untuk membuka port tetapi berbeda-beda aplikasi walaupun sebetulnya bisa-bisa aja yah

Shell

Kemudian masukkan kode dibawah ini:

XML
plexmediaserver.xml

Untuk mendaftarkan file port service plexmediaserver.xml di firewall adalah dengan perintah:

Shell

Information

Updated onThu, Jan 2, 2020 5:53 PM : Menambahkan Uninstall atau Hapus Plex Media Server

Uninstall atau Hapus Plex Media Server

Shell

IP Static

Information

Updated at: Sunday, November 24, 2019 6:11 AM

Well, jadi gak berurutan yah stepnya, tapi gak apalah, kan ini note saya, xixixi dan bisa dilihat juga dari daftar isinya. Keingetan sama nmtui yaitu NetworkManager Text User Interface dimana cara lain setting IP tanpa harus edit network script. Dan nmtui ini di CentOS 7 sudah default yah.

Karena biasanya kalau mau setting IP static, sebelumnya harus cek terlebih dahulu interface yang digunakan biar tidak salah konfigurasi dengan perintah:

Shell

Contoh outputnya adalah seperti ini:

HTML

Dari output diatas terlihat ada 2 interface, kalau lo itu loop, tidak kita setting. Apa sih loop? mmmmm saat ini lagi masih belum mau tau cari tahu apa itu loopback. Dan akhirnya penasaran juga HAHAHAHA, gugling dikit maksud dari lo adalah The loopback device is a special, virtual network interface that your computer uses to communicate with itself. It is used mainly for diagnostics and troubleshooting, and to connect to servers running on the local machine.

OK lanjut ke setting network, seperti kita lihat ada 2 yaitu di no 2: enp0s25 dan no 3:wlp12s0, dimana enp0s25 adalah NIC dan wlp12s0 adalah wireless. Kan, dari sini aja kita kudu repot ini itu tuk setting jaringan, xixixi. Beda kalau langsung pakai nmtui. Setelah itu kita rubah IP atau kita tanamkan IP di interface yang kita mau, yaitu di enp0s25 dengan cara:

Shell

Kalau sudah diedit dan disave kemudian ketik perintah:

Shell

Nah, gimana kalau mau setting yang wireless? ah sudah lah, pakai nmtuiaja yah, hehehe.

CentOS 7 Firewall Command

adinya sekalian aja deh cheat sheet nya ditulis juga command-command untuk mengatur firewalld.

File Konfigurasi

File konfigurasi firewalld berada di /etc/firewalld/zones/public.xml

Buka Port

Perintah untuk buka port adalah:

Shell

Yang perlu diperhatikan adalah protokolnya tcp atau udp.

Buka Port Untuk Specific IP

Untuk buka port yang bisa diakses oleh IP tertentu atau maksudnya hanya spesifik IP yang bisa akses pada port tertentu, perintahnya adalah:

Shell

Contoh diatas maksudnya adalah ingin membatasi ssh login dimana port defaultnya adalah 22 dan hanya ingin bisa diakses oleh IP 10.0.7.5 saja.

Hapus Port

Untuk menghapus port perintahnya adalah:

Shell

Jangan lupa dengan protokolnya yah, tcp atau udp, karena kalau kita kasih perintahnya tcp tapi ternyata sebelumnya protokol yang kita pakai adalah udp ya gak akan kehapus portnya dari firewalld.

Save Konfigurasi

Jangan lupa kalau sudah melakukan perintah menambahkan atau menghapus port pada firewalld untuk melakukan reload yaitu dengan perintah:

Shell

Cek List Port Yang Sudah Dibuka Firewalld

Perintahnya adalah:

Shell

Information

Walaupun sebetulnya tanpa akhiran s juga bisa, yaitu dengan firewall-cmd --list-port.

Atau cara ceknya menggunakan perintah lain yaitu:

Shell

Hasil perintah netstat -pltnu adalah:

Shell

YUM

Ini ditulis biar biasa aja, semoga aja setelah menulis bisa jadi biasa, hehehe.

Pencarian

Kadang kalau kita ikuti panduan yang kita baca, ya misalkan seperti netstat diatas, kalau fresh installation nya ya tidak ada tools netstat itu. Kalau kita coba jalankan perintah diatas netstat -ltnu maka hasilnya adalah:

Shell

Itu karena kita belum meng-install tools tersebut, dan kalau kita coba install dengan yum install netstat maka hasilnya adalah:

Shell

Artinya gak ada, hehehe. Nah kalau gitu kita bisa coba dengan cari tools netstat itu ada dimana sih, yaitu dengan perintah:

Shell

Dan hasilnya adalah:

Shell

Provides (Penyedia)

Kalau kita coba dengan pencarian diatas, kita masih sedikit binggung bagi yang masih binggung, hehehe, netstat mana yang sebetulnya yang kita inginkan. Nah, untuk mengetahuinya kita bisa coba dengan perintah:

Shell

Nah, kenapa pakai */netstat? kenapa gak langsung aja jadi yum provides netstat? Karena kalau kita lihat dari hasil yum search netstat, diketahui bahwa netstat ini ternyata tools yang bukan berdiri sendiri, maksudnya tools group bersamaan dengan tools yang lain, taunya darimana? karena waktu kita coba cari dengan perintah yum search netstattidak ada package yang langsung mengarah ke netstat, tidak seperti kalau halnya kita mencari ntfs-3g. Misal kita cari yum search ntfs-3g maka hasilnya adalah:

Shell

Disitu kita tahu ada packages yang memang berkenaan dengan ntfs-3g dan kalau kita yum install ntfs-3g ya langsung diproses tidak seperti waktu kita coba yum install netstat.

Nah, untuk mencari dimana packages netstat itu berada, kita pakai perintah yum provides */netstat, yang hasilnya adalah:

Shell

Nah, kalau lihat hasilnya, kira-kira sudah tau kan packages yang mana yang berisi netstat yang kita inginkan?

mmmmmm it’s supposed to be you will answer net-tools, xixixi.

Dan artinya, untuk menginstall netstat ini kita harus dengan menggunakan perintah:

Shell

Information

Updated on Thu, Jan 2, 2020 5:53 PM: Menambahkan Install LAMP Stack dan Blokir Iklan Dengan BIND DNS Server

Install LAMP Stack

Persiapan

Shell

Install MariaDB / MySQL

Shell

Kemudian buat password root untuk MySQL dengan menjalankan perintah:

Shell
  1. Enter current password for root (enter for none): => tekan ENTER
  2. Set root password? [Y/n] => tekan ENTER
  3. New password: => ketik password yang diinginkan untuk root
  4. Re-enter new password: => ulangi ketik passwordnya
  5. Remove anonymous users? [Y/n] => tekan ENTER
  6. Disallow root login remotely? [Y/n] => tekan ENTER
  7. Remove test database and access to it? [Y/n] => tekan ENTER
  8. Reload privilege tables now? [Y/n] => tekan ENTER

Install Apache

Shell

Install PHP

Pilih salah satu versi PHP yang ingin di install, tidak bisa di install semua versi.

Remi CentOS Repository

Shell

Install PHP 5.4

Shell

Install PHP 7.0

Shell

Install PHP 7.1

Shell

Install PHP 7.2

Shell

Install PHP 7.3

Shell

Install PHP Module Untuk Kebutuhan CMS

Shell

Install phpMyAdmin

Shell

Kemudian kita hapus block dan kemudian menambahkan Require all granted

Shell
Shell
/etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf

Dan restart Apache

Shell

Blokir Iklan Dengan BIND DNS Server

Setting Hostname

Shell

Seting IP Static Menggunakan nmcli

Shell

Install BIND

Shell

Menambahkan BIND DNS Server di Firewall

Shell

Setting BIND DNS Server

Edit /etc/named.conf

Shell

dan rubah seperti berikut:

Shell
/etc/named.conf

Buat Forward Zone darto.com.zone

Shell

dan copy paste berikut ini:

Shell
/var/named/darto.com.zone

Buat Reverse Lookup Zone darto.com.revzone

Shell

dan copy paste berikut ini:

Shell
/var/named/darto.com.zone.revzone

Mengaktifkan DNS

Setelah membuat /var/named/darto.com.zone dan /var/named/darto.com.revzone kemudian saatnya mengaktifkan DNS.

Shell

Setting Network dengan DNS

Shell

Test DNS

Test menggunakan nslookup:

Shell

Test menggunakan dig:

Shell

Setting Adblock

Shell
Shell
Shell
Shell
Shell
Shell

Membuat Null Zone

Shell

dan copy paste berikut:

Shell
/var/named/null.zone.file

Dan tambahkan file diatas di ujung konfigurasi /etc/named.conf dengan perintah:

Shell
/etc/named.conf

Kemudian restart DNS

Shell

Dan ketika direstart akan agak sedikit lama karena harus memuat 58.622 records yang diambil dari StevenBlack, mungkin bisa bertambah recordsnya seiring dengan waktu.

Kemudian tinggal kita buat tampilan ketika mengunjungi salah satu domain atau website yang sudah diblokir.

Shell

dan kemudian copy paste kode berikut:

HTML
/var/www/html/index.html

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

nine × = forty five