ESXi Web Interface Not Working

ESXi Web Interface Not Working

Okay, jadi ceritanya mau buka ESXi web interface tapi ternyata malah error. Ya sedikit panik sih, soalnya pernah kejadian juga seperti ini tapi kayanya waktu itu sudah solving tapi lupa proses solving troubleshootingnya, hehehe. Jadilah kita posting disini biar suatu saat kalau kejadian lagi bisa lihat di blog sendiri dan tentu aja dengan harapan setelah …

ESXi Web Interface Not Working Selengkapnya ┬╗

Ubuntu Packages Upgradable But Not Upgraded

Ubuntu: Packages Upgradable But Not Upgraded

It’s not always happened but it’s happened on Ubuntu where packages is upgradable but not upgraded when we try to upgrade the packages in the Ubuntu ­čśü. sudo apt update Hit:1 http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu jammy InRelease Hit:2 http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu jammy-updates InRelease Hit:3 http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu jammy-backports InRelease Hit:4 http://kartolo.sby.datautama.net.id/ubuntu jammy-security InRelease Reading package lists… Done Building dependency tree… Done Reading …

Ubuntu: Packages Upgradable But Not Upgraded Selengkapnya ┬╗

SSH Remove Host Key From known_hosts

SSH: Remove Host Key From known_hosts

Sometimes you just playing around with one of your device and put static IP for the MAC address on your router, so you never bother with dynamic IP, but the drawbacks is that when you try SSH to that device show errors “WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED!” and of course the solution is you …

SSH: Remove Host Key From known_hosts Selengkapnya ┬╗

Rocky Linux - Cockpit Dengan SSL Let's Encrypt

Rocky Linux – Cockpit Dengan SSL Let’s Encrypt

Install Cockpit Setelah proses install, kita akan aktifkan servicesnya dan akan membuatnya otomatis saat ada proses booting. Dan proses mengaktifkan pada proses boot tidak akan bisa dijalankan jika service cockpit belum berjalan, karena itu, yang harus dijalankan adalah service cockpit terlebih dahulu. Tidak sama seperti service lainnya yah, OK. Untuk melihat apakah sudah running atau …

Rocky Linux – Cockpit Dengan SSL Let’s Encrypt Selengkapnya ┬╗

Rocky Linux - SFTP Server

Rocky Linux – SFTP Server

Prolog Jadi ceritanya selalu bingung ingin membuat web hosting yang lengkap dengan fasilitas FTP-nya, tapi selalu saja agak ragu mengenai file permission, ya seharusnya sih langsung dikerjakan aja yah, hehehe. Tau lah, orangnya terlalu banyak pertimbangan, hehehe. Ada yang bilang katanya FTP dah gak zaman, dah bukan eranya lagi, karena sekarang ada yang lebih secure, …

Rocky Linux – SFTP Server Selengkapnya ┬╗

KLoningSpoon - We Share Because We Care

Instal dan Remote MongoDB di Ubuntu Jammy 22.04

Kalau melihat panduan di dokumentasi official MongoDB, saat ini platform yang di support sampai di Focal 20.04 saja sedangkan sekarang Ubuntu sudah upgrade ke Jammy 22.04. Jadi deh kita coba┬▓, yakan, hehehe. Menambahkan Repository MongoDB Kalau mengikuti di dokumentasinya, menambahkan reposirotynya menggunakan perintah: Nah, di Ubuntu Jammy 22.04 ternyata perintah ini sudah deprecated, akan ada …

Instal dan Remote MongoDB di Ubuntu Jammy 22.04 Selengkapnya ┬╗

KLoningSpoon - We Share Because We Care

Instalasi Apache, MariaDB dan phpMyAdmin di Ubuntu

Update System Jika ada update kernel, lebih baik di restart dulu saja. Instalasi Apache Setelah itu silakan di cek melalui browser ke alamat IP address Ubuntu server dengan format http://<ip-address>/ dan jika lupa IP nya bisa melihat dengan command ip a. Instalasi MariaDB Setelah itu kita akan melakukan protection untuk mariadb server dengan perintah: Enter …

Instalasi Apache, MariaDB dan phpMyAdmin di Ubuntu Selengkapnya ┬╗

KLoningSpoon - We Share Because We Care

Cara Remote KODI LibreELEC di Raspberry Menggunakan VNC

Instalasi OS LibreELEC di Raspberry Proses instalasi OS LibreELEC sangat mudah, tinggal mengikuti panduan yang disediakan di webstirenya, https://libreelec.tv/downloads/. Masukkan SD-Card ke PC or Laptop kemudian download LibreELEC USB-SD Creator dan kemudian klik write. Setelah selesai, masukkan saja SD-Cardnya ke Raspberry dan ikuti saja prosesnya. Instal VNC Server Agar kita bisa meremote KODI di LibreELEC, …

Cara Remote KODI LibreELEC di Raspberry Menggunakan VNC Selengkapnya ┬╗

KLoningSpoon - We Share Because We Care

Instal & Konfigurasi Awal Mikrotik di ESXi

Sebetulnya agak bingung dan rancu juga nyari judul ini, menurut saya, hehehe. Karena yang ada dikepala judulnya pakai bahasa Inggris, tapi daripada ntar ada yang komentar, lo ngomong apaan sih to, HAHAHA, jadinya pakai bahasa Indonesia aja deh judulnya, Instal dan Konfigurasi Awal Mikrotik di ESXi. Dan sebetulnya sih sudah pusing juga mikirin gimana caranya …

Instal & Konfigurasi Awal Mikrotik di ESXi Selengkapnya ┬╗

KLoningSpoon - We Share Because We Care

Setelah Install Rocky Linux, Terus Ngapain?

Prolog Akhirnya nyobain juga Rocky Linux untuk mengatasi kebimbangan dan ternyata ya sama aja, HAHAHA. Ya ini kan dari segi perspectif newbie, hehehe. Sebelumnya sih mau buat catatan or postingan post install untuk CentOS tapi berhubung sekarang dah ganti, ya udah pakai yang di Rocky Linux aja deh. Kalau install OS pastinya mudah, ya begitu┬▓ …

Setelah Install Rocky Linux, Terus Ngapain? Selengkapnya ┬╗